<   2011-01   >
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

最新のコメント

    最新のトラックバック

      検索

      ログイン

      その他

      このWebサイトはレンタルホームページ兎離州(ウリス)で制作しています。

      日本全国のブランド豚、銘柄豚めぐり ~SPF豚 パート2~

      前回SPF豚と無菌豚の違いについてご説明しました。
      SPF豚と無菌豚が違う豚であることはご理解頂けたと思いますが、SPF豚にはどのような特徴があるのでしょうか?

      SPF豚は疾病罹患のストレスのない快適な環境で育てるため、肉質も軟らかく、豚のしゃぶしゃぶや前述した豚のたたきなど加熱処理時間の短い料理用の肉として利用されることが多いです。
      肉の締まり具合が不足し水っぽい感じがあるとの意見もあるようですね。
      生食をしても問題ないと誤解されて方が多いのですが、E型肝炎感染のおそれは残るため、SPF豚肉といえども加熱調理は必須ですのでご注意を!
      またSPF豚として育てられる豚の品種が決まっているわけではないので、SPF豚の中でも品種による肉質の違いがあります。

      さて2回に渡り、SPF豚と無菌豚の違いについてお話ししましたが、ここでおさらいしておきましょう。

      ◯SPF豚は指定された病原体をもっていないという意味で品種ではない。
      ◯SPF豚は健康を害する菌がいないだけで、特殊な環境で育てられた無菌豚(Germ Free)とは違いがある。

      健康な豚ではありますが、100%安全な豚というわけではないのでご注意下さいね。
      tsuyoshi | 総合 | 11/01/12 | 10:10
      コメント

      コメントはまだありません。


      プレビュー


      _TB_tplHeader_VAL_TB_tplEmpty_VAL_TB_tplFooter_VAL